Notre histoire

Domaine transmis de génération en génération depuis le XVIème siècle

Le Domaine est transmis de père en fils, de génération en génération depuis le XVIème siècle.

Le Vignoble Gaillacois

La cité de Gaillac est née en 972, mais le vignoble qui porte son nom fût implanté au premier siècle avant JC par les romains. Vendanges après vendanges, le vignoble a donné son âme au terroir.

A partir du IX ème siècle, les moines bénédictins de l’Abbaye Saint Michel de Gaillac ont su élaborer, par de patientes sélections, un vin digne des bonnes tables du monde médiéval. Le vignoble s’épanouit au XIII éme siècle où les consuls de Gaillac, Lisle et Rabastens établirent les premières chartes connues pour définir avec rigueur les normes de production du vin de Gaillac : Choix des terroirs, sélection des cépages, qualité des bois de fûts et date des vendanges. Le port de Gaillac est alors prospère et les fûts voguent à la conquête de la France et des pays voisins. Passée la crise du Phylloxera, à la fin du XIX ème siècle, le vin de Gaillac connaît une nouvelle ère de développement : délimitation de l’aire AOC en 1922, AOC blanc en 1938, et AOC rouge en 1970.

Aujourd’hui le Gaillac est plus qu’un excellent vin. Il est aussi l’expression de la culture riche et authentique du Midi-Toulousain, un messager de l’art de vivre du Sud-Ouest.

Les cépages

Les blancs :

  • le Mauzac, cépage traditionnel du Gaillacois, donne des vins tendres à l’acidité équilibrée.
  • Le Loin de l’œil est un cépage très ancien spécifique à Gaillac. Traduction de l’occitan Len de l’el : la grappe est munie d’un très long pédoncule et ainsi la raisin se trouve loin de l’œil qui lui a donné naissance. Il produit un vin à l’arôme très fin de type floral.
  • La Muscadelle donne des vins souvent doux, capiteux, peu acide et légèrement aromatique ( acacia, chèvrefeuille…).
  • Le Sauvignon donne des vins blancs secs très parfumés.

 

Les Rouges :

  • Le Duras est l’un des plus anciens cépages gaillacois. Il se caractérise par des arômes épicés .
  • Le Braucol ou Fer Servadou donne un vin coloré charnu et rustique aux arômes de fruits rouges.
  • Le prunelard :  donne un vin à la couleur profonde et rouge sombre et aux arômes de fruits noirs.
  • La Syrah utilisée avec mesure apporte au gaillac charpente et une belle complexité aromatique.
  • Le Gamay est le seul cépage apte à élaborer le Gaillac Primeur.

Pour toute question ou demande de renseignements, nous sommes à votre disposition.

Horaires

Du Lundi au Samedi de 10h à 12h et 15h à 19h à la Boutique située au 900 Route de Caussade 81600 Gaillac

 

Contact

Téléphone

05 63 33 18 74

Mobile :

06 03 61 08 31

Domaine:

Leu-dit Gayssou 81600 Broze